会津若松
2012年 08月 20日
yutorieさんのご案内で田事(たごと)という古い割烹旅館に泊まりました。
ここがすばらしかったのです。
1、
2、創業80年という古いお店で、お部屋も広々した和室で気持ちよくて、
3、料理もおいしかったし、仲居さんの対応も心のこもったものでした。
次々と料理が出てきて~。飲むほどに~~酔うほどに~~写真を撮るのは失念してしまいました。
4、初めて食した馬刺しも新鮮で、おいしかったです。クセがなくてすごくやわらかい!!
5、これはつきだし。稲穂を素揚げしたものが添えられておしゃれですね。
6、これはとうもろこしのお豆腐。初めての味でしたね。
7、そして翌朝は大きな囲炉裏のある部屋で名物のめっぱめしをいただきました。
会津地方では、農作業や山仕事の折、曲げわっぱと呼ばれる器にご飯を入れて持参し食事をしたとか。
この地方ではそれをめっぱめしと呼んだそうです。
メニューも山菜めっぱ、鮭めっぱ、うなぎめっぱ…と多彩ですが、
我々が選んだのはさっぱりしたしらすめっぱでした。
8、
こちらではランチメニューで提供もしているそうです。
それから近くの七日町を散策しました。
七日町はきれいに整備されていて、古い老舗が多かったです。
もっと遊びたかったけれど~~。暑さに少し負けました。
もう、着替えのTシャツもすべて汗だくになっていましたから。
絵蝋燭やおいしそうなお酒を選んで、それぞれの帰途につきました。
本当に暑かったけれど、楽しかった旅でした。
yutorieさん。長丁場お付き合いくださってありがとうございました。
クリックするとユトリエさんのブログに入れます。
また、いろいろお世話になったイーハトーブの皆さん、ありがとうございました。
行く途中に立ち寄った蔵王のお釜や金光花が咲いていた湿原の画像や、あれこれを、
PCの対応の不手際からなくしてしまい、皆さんにお見せできず、残念です。
いつか、又蔵王を再訪したいものです。
私も旅に出たくなりました。
当分は近場日帰りだと思いますが…
どこに行っても楽しめるように
たくましくならないといけませんね♪
会津若松も暑かったですか。
これは 大変 美味しそうな郷土料理ですネ~。
以前、会津若松市内で頂いた郷土料理店 渋川問屋のランチを思い出してました。
又、会津若松の郷土料理 食べたくなりました。
城のある町は、ぶらぶら歩きが魅力的ですネ
ああ、旅の空・・・。14年ぶりに体験した異国の空を、
かなり先なると思いますが、アップします。
気を長くして待っていてくださいね。
旅館の旅はホテルよりも温かさを感じますね!
料理も味はもとより器の美しさにも見入ってしまいます^^
我が家にも安物ですが曲げわっぱのお弁当箱があります。
それにおにぎりとおかずを詰めて山で食べるお弁当、最高です♪
今回も随分楽しんだようですね、忙しい中での旅行で今はそのしわ寄せが来てるんでは…?
無理せず頑張って下さいね。
ここの馬刺しは柔らかくて甘くて美味しいですが、店によってもかなり味にばらつきがあるようです。
私も姉に送ってもらいますがホントに甘くて美味いです。
しらすわっぱも食べてみた~い!!
海岸線の温泉旅館は海の幸、内陸部は山の幸・・日本の食文化は
すばらしいですね。馬刺しは10年以上食べていないなぁ~(^O^)/
大層古くからのお店だそうですね。
いろいろ話が弾みました。ここのご主人と。
楽しかったですし、感動的でもありました。
会津漆のお皿をお土産にいただきました。
旅は楽しく♪♪、しかし帰れば、御用は倍増、体力は半分で、オタオタしています。
でも、ようやく元気になりました。もう一度会津に行ってあの馬刺しが食べたいです!!
お酒も美味かったでしょう、素晴らしい料理をみて私もお酒を飲みたくなったけど、今AM、4.40分、仕事に行かなきゃならないから無理だ。