アカソバ
2010年 10月 19日
アカソバの花が見ごろだというので。高嶺ルビーという品種だそうです。
ヒメアカタテハでしょうか。アカタテハでした。!! こにタンさん、いつもありがとう。
こちらはモンキチョウかな。
本当に赤い花でしたが……。どうも風情ある写真が撮れません(涙)。
宮沢賢治の作品にもソバ畑は登場しますが、どうもイメージが違います。
以前、ご紹介した賢治のソバはこちらをどうぞ。
アカソバの花の向こうに秋桜も見えていますね。
白の蕎麦の花も綺麗ですが最近アカソバの花もブロ友さんのところで
見かけるようになりました。ピンクで可愛いです。
アカソバの花は初めてです。
アカ米は、ご飯で頂いたことがありますが、
アカソバも蕎麦で食べられるでしょうね
秋は、どうも食べ物から思考が離れられないので.....。
広々とした広場にピンクのカーペットを置いたようです。
アカソバの実は腰が強く、ソバの風味がやや強いそうです。
食してみたいですね。(*^_^*)
アカ米もおいしいですよね。
白米に少量混ぜて炊き込み、お赤飯のようにいただくのも楽しいです。
今年はアカ米が届きそうもありませんが…。
こちらの赤花ソバは咲きそろっていて見事ですね。
偶然にも私も今日、仕事帰りに週末赤花そば祭りのある所に寄って見ましたが、
あまりにバラバラに咲いているだけで残念でした。
賢治の蕎麦・・どんなだったのでしょうね。
狼森と笊森、盗森・・・森が見える場所があるかと尋ねましたが、狼森以外ははっきりとは分からないそうですね。
詳しい方ならわかるのでしょうけれど・・・・
主に転作田で、栽培が進んでいる様子です。
関西の方はうどん派、北の方はソバ派が多いようですが。
tamayamさん、最近、北方志向でしょうか。(*^o^*)
私、どちらも大好きです。
いつも迷うのですよ。アカタテハか、ヒメアカタテハか…。
どうも、しっかり覚えようという根性にかけるからだと言われそうです。(^_-)-☆
今後とも、頼りにしていますから、時々チェックしてくださいね。
賢治のソバは、もちろん、やぶやの天ぷらそばです。
今日はブッシュへ寄ろうか…なんて友人を誘ったそうです。
呑んだのは、ビールでなくて、サイダーでした。(^_-)-☆
狼森、笊森、盗人森。全部が一望に見渡せるわけではありません。
今回は盗人森の看板が出ている場所も立ち寄り、山栗を拾って帰りました。
小粒ですが、甘かったです。(*^_^*)
東北へ行く機会が増えてから、私もおそばが好きになりました。
ここのアカソバは収穫祭も予定しているそうですよ。
市販されるほどには、まだ普及していないでしょうね(^_-)-☆